Algunas claves si estás pensado en abrir un supermercado en franquicia
Los hipermercados, supermercados y establecimientos cash & carry facturaron en nuestro país 112.450 millones de euros en 2023, una subida interanual del 7,7%, como registra DBK. Los supermercados y autoservicios crecieron al 8,4%, hasta los 107.900 millones en el global del mercado ibérico, “destacando la favorable evolución de los establecimientos de proximidad y tiendas discount”.
Los datos ilustran lo robusto del sistema y cómo los formatos de proximidad se consolidan como tendencia estrella, algo de lo que han tomado nota las cadenas.
“El año ha comenzado con una buena actividad en el sector alimentario, superando las previsiones iniciales”, subraya Alberto Cañas, director de Franquicias de Eroski. “La inflación se mantiene moderada. Destaca especialmente el dinamismo de los productos frescos, cuyo crecimiento duplica al de los envasados, mientras que la marca propia continúa ganando cuota de mercado”.
Manoli Peña, directora de Franquicias de Dia España, explica cómo detectan una cierta estabilidad en el crecimiento del consumo, con un cliente más prudente en cuanto al gasto destinado en alimentación, sobre todo fuera del hogar. “Por otro lado, vemos una mayor preferencia de los clientes por las tiendas y supermercados de proximidad, priorizando la cercanía al hogar y la apuesta de las compañías por los alimentos de temporada y productos locales. Asimismo, en línea con esta prudencia en cuanto al gasto, seguimos observando que el cliente mantiene hábitos adquiridos en contextos de mayor inflación, optando por compras más frecuentes y de menor importe para administrar su presupuesto”.

De cara a este 2025 “se preveía un crecimiento del PIB y del consumo en torno al 2,3%, así como una inflación estable, alrededor del 2%, en el ámbito de la alimentación”, explica Cañas. “Sin embargo, ya desde comienzos del año estos datos muestran ciertas variaciones, posiblemente condicionadas por el entorno geopolítico. Este contexto influye en el comportamiento de las personas consumidoras, que siguen ajustando sus decisiones de compra y buscando un equilibrio entre precio, calidad y conveniencia”.
Supermercados: una cesta de tendencias y perspectivas
En el escenario descrito se constata cómo la sostenibilidad y lo saludable son parte esencial de la hoja de ruta. “Nuestro primer estudio Radar SaluDiable, que analiza los hábitos de alimentación y consumo de los hogares españoles, concluía que 9 de cada 10 clientes está de acuerdo en que comer alimentos de proximidad y temporada favorece una nutrición más saludable”, comenta Peña.
La tecnología es otro gran vector estratégico para cualquier supermercado. “La digitalización y el avance en herramientas de analítica avanzada e IA son fundamentales para gestionar de forma eficaz los precios, las promociones y el surtido”, añade Cañas. “Estas tecnologías nos permiten, además, personalizar la propuesta comercial, adaptándola a las necesidades y gustos de las personas consumidoras”.
Peña profundiza en una tendencia que, según los estudios de mercado, “tan solo ha dado sus primeros pasos”. Hablamos, en este sentido, de herramientas que “permiten conocer al consumidor desde un punto de vista diferente, medible y cuantificable, y nos ofrece información de altísimo valor para personalizar el surtido, las promociones y ofertas”.
A tener en cuenta
Algunos aspectos en los que se debería fijar el futuro asociado al analizar una franquicia de supermercados “son la marca, reputación, experiencia, servicios que ofrece y, sobre todo, la relación con sus franquiciados”, apunta Cañas.
La formación y acompañamiento también son elementos críticos. “En Dia contamos con 12 delegaciones que ofrecen soporte local a las tiendas, además de dar la posibilidad a los franquiciados y sus equipos de formar parte de Campus Dia, que ha impartido más de 265.000 horas de formación (inicial y continua)”.